Ashburn
Ежедневно 10:00 - 20:00
 7 (4852) 33-06-84
mfcdemiurg@yandex.ru
Мы в соц. сетях:
Вверх

Зачем нужны внутренние турниры, и как на них смотрят наши тренеры.

С конца января активно проводится наш внутришкольный турнир «Битва районов». Мы задали несколько вопросов тренерам команд, которые принимают активное участие в данном турнире. И вот что получилось.

Зачем ребятам участвовать в турнире «Битва районов»?

Нет ничего лучше, чем постоянная практика. Битва районов нам необходима ради игровой практики и опыта. У ребят появляется большой соревновательный интерес! — Эдгар Каюмов, тренер продвинутой группы 2010 г.р.

Такой чемпионат, как Битва Районов, — это отличная практика для ребят, чтобы проявить себя и показать свои навыки и умения. Соревновательная деятельность создает командный дух и повышает ответственность, тем самым ребята начинают чувствовать важность тренировочного процесса, что способствует увеличению интереса к футболу. — Александр Федоров, тренер базовых групп Центр и Нефтестрой

Турнир нужен, чтобы получить полезную игровую практику и повысить интерес к мини-футболу через спортивную составляющую соревнования. — Михаил Ковалев, тренер базовой группы Заволга

Во-первых, это дополнительная игровая практика в упрощенном формате футбольных игр.
Во-вторых, соперник более мобилизован в турнире, нежели на игровой тренировке, что заставляет ребят играть на максимум. Ребята могут проявить себя с новой стороны и закрепить полученные на тренировке знания и навыки. — Дмитрий Кураев, тренер продвинутой группы 2011 г.р.

Битва районов, как и любое соревнование — это практика, опыт как для ребенка, так и для тренера. На соревнованиях мы можем увидеть, что ребенок достиг за время тренировок, физическое и техническое оснащение. Увидеть развитие личных качеств, таких как: лидерство, мышление, умение быстро реагировать и принимать решение, быть джентльменом, умение находить общий язык с партнерами по команде. Так же данное соревнование дает нам почву для размышления, что и где нужно добавить в тренировочном процессе команды, чтобы ребенок добавлял физически, технически, тактически и психологически. Данный турнир должен способствовать развитию и прогрессу как игроков, так и тренера во всех составляющих данного вида спорта — футбол. — Артем Базанов, тренер базовой группы Фрунзе(Сокол)

Какие цели и задачи вы преследуете в данном турнире?

Цель у меня одна, помочь ребятам раскрыть свой футбольный потенциал.
Главная задача — улучшать футбольное мышление, путем принятия ребятами самостоятельных решений на поле, а не моих подсказок с бровки. — Эдгар Каюмов, тренер продвинутой группы 2010 г.р.

В первую очередь — это развитие. На данный момент являюсь тренером 3х команд в чемпионате. Для каждой команды я преследую свои задачи. Безусловно, у ребят очень хороший настрой на каждую игру, они выходят побеждать. Но моя задача сделать для них это максимально полезно. И, глядя со стороны, было видно, что передо мной команда. Они многое умеют, как индивидуально, так и через взаимодействия. — Александр Федоров, тренер базовых групп центр и нефтестрой

Задача — научить быстро ориентироваться на площадке во время матча и принимать правильные решения. — Михаил Ковалев, тренер базовой группы Заволга

Целей на турнир особо никаких не ставили в плане результата. В этом турнире ребят не знакомлю с турнирной таблицей, чтобы они не думали, что самое главное — очки и разница забитых и пропущенных голов. А самое главное, чтобы они просто играли в футбол и пробовали, отрабатывали свою игру.
Задачи на игру всегда выходят из задач каждой конкретной тренировочной недели, они меняются от недели к неделе и идут по плану 3-го года обучения. — Дмитрий Кураев, тренер продвинутой группы 2011 г.р.

Самая главная цель, чтобы ребенок получил удовольствие от соревнований, был вовлечён в командный процесс работы, умел слушать тренера и выполнять его указания. Детям необходимо правильно воспринимать победы и поражения, от поражений никуда не денешься. Задача на примере соревнований дать правильное понимание стремления к победе, а также понимание, как сделать выводы из поражения и стремиться к футбольному совершенствованию. Также основной задачей считаю популяризацию футбола и здорового образа жизни, вовлечение детей в спорт за счет конкуренции. — Артем Базанов, тренер базовой группы Фрунзе(Сокол)

Что у ребят уже получается по результатам прошедших игр, а что не получается пока и стоит уделить этому больше времени на тренировках?

Если оглядываться на самое начало, а это на прошлый год или даже на начало этого сезона, мы искоренили множество ошибок, которые мешали нам побеждать.
На данном этапе мы испытываем проблемы с расстановкой игроков на поле при обороне и стандартах. Не хватает, может, того, что ребята не смотрят мини-футбол по телевизору, им гораздо интереснее в Brawl Stars играть в свободное время. В этом необходима помощь и заинтересованность родителей , а так же вводить дополнительно занятия по теории. — Эдгар Каюмов, тренер продвинутой группы 2010 г.р.

Начну с команды «Барсы». Эта команда состоит из более младших ребят и тех, кто недавно попал в команду. Некоторым ребятам не хватает уверенности в своих силах, но при этом они многое умеют. Здесь сделан акцент именно на индивидуальные качества, чтобы раскрывались и с каждой игрой я вижу, что они становятся увереннее.
Команда «Медведи» состоит из старших ребят и тех, кто занимается уже давно. Так как они друг друга уже хорошо знают, у них получаются командные взаимодействия. Очень хорошо выводят партнера на завершающую и ударную позицию, но порой бывают проблемы с завершением атаки, поэтому в тренировочном процессе больше уделяем внимание последней фазе атаки.
Команда «Мушкетеры» собрана из ребят, которые хорошо себя проявляют на любой позиции. Но у некоторых ребят иногда чувствуется неуверенность при приеме мяча, когда рядом соперник, они зацикливаются на одном решении, и порой оно бывает неправильным.
Подводя итог, можно сказать, что ребята начинают себя чувствовать комфортнее и увереннее, но есть над чем работать. Также будем становиться сильнее и развиваться дальше. — Александр Федоров, тренер базовых групп центр и нефтестрой

Неплохо получается комбинировать с помощью передач в центре площадки и реализовать голевые моменты.
Есть проблемы с выходом из-под прессинга и с игрой в защите — часто упускаем чужих игроков за спиной. — Михаил Ковалев, тренер базовой группы Заволга

В силу ряда причин не получилось пока собрать оптимальный состав на прошедшие игры, но в каждой игре боролись на равных со старшими.
2 игры сыграли вничью и проиграли 1, особенно в проигранном матче не хватило некоторых ребят.
Не получалось играть в командную игру, большинство эпизодов ребята брали на себя, и игра в пас проходила не всегда, много потерь способствовали пропущенным голам.
Стоит отметить, что было много очень хороших моментов в атаке, ребята стремились обыгрывать и это часто получалось, но иногда важно вовремя избавиться от мяча.
В ближайшее время будем уделять внимание удержанию мяча за счет закрепления приема и передачи мяча и правильных взаимодействий в 2ках. И будем переносить все на игровую форму 4на4 — Дмитрий Кураев, тренер продвинутой группы 2011 г.р.

У ребят получается неплохая игра в пас, неплохая игра в защите, у некоторых хорошо проходит первый пас. Из минусов: ребята не играют по всей ширине площадки, только после корректировки, удары по воротам не у всех получаются сильными, много очень бьют во вратаря, мало используют остановку под подошву, что является важным приемом в мини-футболе. Те ребята, которые ходят постоянно на тренировки, у тех виден прогресс и в соревновательной деятельности. — Артем Базанов, тренер базовой группы Фрунзе(Сокол)