Ежедневно 10:00 - 20:00
 7 (4852) 33-06-84
mfcdemiurg@yandex.ru
Мы в соц. сетях:
Вверх

Тренер МФК «Демиург» Эдгар Каюмов подвел итоги Кубка АМФ «Золотое кольцо» среди юношей 2016 года рождения.

Тренер МФК «Демиург» (Ярославль) Эдгар Каюмов подвел итоги Кубка АМФ «Золотое кольцо» среди юношей 2016 года рождения.

-Ваша команда в первый раз участвовала в соревнованиях по футболу в «Золотом кольце» по 2016 году рождения. Какие были ожидания от турнира?

-Мы понимали, что наша команда будет конкурентоспособна на этом турнире. В этом сезоне мы были близки к победе в Первенстве Ярославля по футболу. Кроме всего, в мае месяце в Рыбинске достойно выглядели в представительном турнире с участием коллективов из Рыбинска, Ярославля, Углича, Костромы и других городов. Так что была уверенность, что мы в состоянии дать бой костромскому «Динамо» – победителю предыдущего турнира в «Золотом кольце».

-Сколько времени Ваши ребята занимаются футболом?

-Мальчишки 2016 года рождения футболом занимаются с января 2022 года. Исключение – Матвей Мартынов, который пришел в «Демиург» еще два года назад. Собирали ребят по районам, создав сборную 2016 года рождения. Всего у нас 8 футболистов, 7 из которых отправились с нами на турнир в Кострому. Учитывая, что в таком составе тренируемся всего полгода, второе место в Кубке «Золотого кольца» – очень хороший результат.

-Формат 3х3 – идеальный вариант для мальчишек 2016 года рождения?

-Однозначно! Футболисты много времени проводят с мячом, есть возможность обыграть соперника. Большой плюс, что правила позволяют мальчишкам за счет ведения мяча самим разыгрывать ауты и угловые. В младших возрастах ни в коем случае не нужно усложнять правила.

Необходимо сказать, что сейчас мы играли на площадке уменьшенного размера 24х12, поэтому ребятам было мало места разбежаться. Для сравнения скажу, что в Первенстве Ярославля мы играем на площадке большего размера, соответственно, у футболистов появляется пространство для маневра. Плюс ко всему по положению ворота должны быть 2х1,5 метра, а в Костроме сейчас были 1,5х1. Считаю, что детский футбол приобретает в зрелищности, когда много голов, поэтому в тренировочном процессе наоборот ворота делаем еще больше. Сейчас же ворота были реально маленькие, ребятам пришлось перестраиваться под другие условия.

-В тактическом плане как построили игру команды? Придерживались ли какой-то игровой схемы?

-У меня два футболиста играли в нападении, а на позиции последнего защитника выступал Матвей Мартынов. С одной стороны, Матвей много ошибался, а с другой – одной передачей мог отрезать всю линию обороны соперника. Он сам небольшой, но когда вставал в ворота, то практически закрывал большую их часть. Мне показалось, что все команды по ходу турнира перестроились и играли по схеме с одним защитником и двумя нападающими.

-Увидели ли Вы на турнире в Костроме индивидуально сильных футболистов?

-Очень понравился игрок команды «СШ № 3 имени Георгия Ярцева» Александр Журавлев, который выделялся техническим оснащением. Кстати, по игре самое сильное впечатление произвела именно команда СШ № 3. В составе нашей команды поставленным ударом выделялся Кирилл Конев. Безусловно, были интересные, индивидуально сильные футболисты и в составах других команд.

-Ваши пожелания организаторам турнира?

-На мой взгляд, можно растянуть турнир хотя бы на два дня. Получается, что за один день мы провели пять игр продолжительностью 2 тайма по 12 минут. На мальчишек выпала колоссальная физическая нагрузка. Мне кажется, что нужно думать о детях – мы все делаем для них. Сейчас же весь день он провели на футбольном поле, что не комфортно даже для взрослого футболиста.

Как вариант: разбить шесть команд на две группы, а затем проводить полуфиналы. С другой стороны, сыграв по олимпийской системе «каждый с каждым», у меня была возможность увидеть уровень всех ребят.

Важный момент! Многие родители находились совсем рядом с футбольным полем и своими постоянными подсказками криками не помогали, а только мешали своим детям. Место родителей – на трибунах! А дети пусть сами учатся принимать решения. Не стоит смотреть на тренера или тем более своего отца.

-Сейчас в развитии команды и отдельно каждого футболиста многое зависит от родителей. Какие у Вас с ними сложились отношения?

-По окончании турнира мы очень тепло пообщались с родителями. Наша общая задача — вне тренировочного процесса вовлечь детей в футбол, чтобы они визуально видели этот вид спорта, какие-то моменты смотрели по телевизору. Вспоминаю свое детство. В этом возрасте у меня были уже свои кумиры, знал многих игроков. Для того, чтобы ребенок прогрессировал, его надо погрузить в футбольную атмосферу. Мы все делаем общее дело и хотим, чтобы наши дети росли не только в футбольном плане, но и были хорошим людьми.

Благодарен родителям, что они без проблем поддерживают любой турнир, на котором мы хотим сыграть. Конечно, не обходится и без того, что некоторые родители вмешиваются в работу тренера – это наше внутреннее дело. Нужно разграничивать обязанности. На футбольном поле тренер главный, а в жизни — родители уже сами занимаются воспитанием своих детей. Этот вопрос очень актуален, поэтому родители должны на это обратить внимание и больше доверять тренеру, который проводит достаточно много времени.